当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

专业介绍

动物科学专业


2012年05月29日 15:57  点击:[]

  动物科学(畜牧)专业创建于1992年,1996年获学士学位授予权,2007年教育部本科教学工作水平评估获得优秀。该专业现有营养与饲料教研室、动物生产教研室、遗传育种教研室。本专业始终坚持德、智、体、美全面发展的教育方针,根据专业培养目标和人才规格,结合经济社会发展的实际需要,以转变教育教学观念为先导,以深化教育教学改革为动力,通过人才培养质量工程的建设与实施,加强公共基础课和专业基础课的建设,突出专业课的主导地位,强化专业实践技能及动手能力培养,教育教学质量稳步提高。本学科具有一支学历、职称、年龄、学缘等结构合理、团结协作、学术活跃、气氛浓厚的学术队伍。严谨科学的学风教育,取得了良好的社会效应,历届毕业生已成为河南省畜牧业的主力军。从毕业生质量跟踪调查看,一是素质高,二是能力强,社会满意率达97%以上。据不完全统计,毕业生中1 0%已担任行政领导职务,25%已成为企业中的骨干力量,20%在科研院所和大专院校从事教学、科研工作,有的已成长为高级职称、研究生导师,如华中农业大学的胡会芳等。  

 历届毕业生有2 0 0名正在攻读研究生或已获得学位,其中有3 0名在攻读博士或已荻得博士学位。学院重视学生科研能力的培养,对高年级学生配备指导教师,坚持常年举办院士、专家、学者、教授学术报告会制度;与企业家联合建立科研创新专项基金,学生科技创新活动科研立项1 4项,经常进行院校交流,在校生公开发表科研论文25余篇。2 0 0 4年以来,动物营养与饲料科学学科带头人王自良教授,为西北农林科技大学指导博士研究生3名,并为山西农业大学、新疆农业大学等高校指导硕士研究生4名。学术骨干贺永惠、刘长忠、苗志国等博士,分别为华中农业大学、河南农业大学等高校指导硕士研究生6名。该学科已积累了培养硕士研究生的经验,具备了培养硕士研究生的条件。  

 

关闭