学校首页|学院首页|学院概况|学科建设|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科学研究|招生就业|党建工作|团学工作|分会工作|校企合作
站内搜索:
 
热烈庆祝党的十九大胜利召开!         2017撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开         热烈祝贺我院更名为动物科技学院   
今天是:
文章内容
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>招生专业>>正文
基础兽医学
2012-05-29 09:24     (点击: )

河南科技学院基础兽医学学科是校级重点学科,设立在动物科学学院。2004年以来基础兽医学科与河南农业大学“联合招生,独立培养”硕士研究生。2010年取得硕士学位授权。本学科具有一支学历、职称、年龄结构合理,且团结协作,学术思想端正,活跃的学术队伍。现有研究人员19人,其中教授5人,副教授6人,讲师6人,具有博士学位8人,具有硕士学位5人。有硕士生导师4人。该学科。现有由兽医解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、兽医药理学、兽医病理学和动物疫病防控中心等构成的基础兽医学研究平台。

基础兽医学科经过60年的沿革与发展,已形成了3个特色鲜明研究方向。

分子病理学与卫生病理学 本研究方向发现了IBDV、CSFV配体蛋白与靶细胞受体结合的线形多肽表位和鸡IBDV上存在线性中和性B细胞表位,并鉴定出VP2蛋白线性表位6个,VP3蛋白线性表位2个,同时鉴定出鸡NDV B细胞表位2个,并研制出了鸡IBDV、猪旋毛虫、盐酸克伦特罗(瘦肉精)等的快速检测试剂盒和试纸条。

动物生理与营养性疾病本研究方向的重点是密切联系生产实际,进行微量元素硒等的添加以及通过补硒等来预防慢性氟中毒的研究、开发和应用。从理论上提出了氟化物对软组织损伤的新观点,从诊断上革新了传统的毛(发)、骨骼诊断指标,从防治上采取了氟病硒防措施,研制了长效释放硒弹,采用枯草高氟期补饲黄豆,增加蛋白质摄入量的方法,大大改善了牙齿质量,防止了新生齿脱落,降低了死亡率,取得了巨大的经济效益和社会效益

组织结构与发病机理 该研究方向带头人多年对兔脑炎原虫的生物学特性、兔脑炎原虫所致病变的病理组织学、免疫及分子病理学研究,在国内外首次发现了兔脑炎原虫的有性增殖的特点,阐明了兔脑炎原虫引起脑、肾组织的病变形成过程等。

学科曾取得了显著的研究成果,获得成果23项。其中国家科技进步二等奖1项,国家技术发明二等奖1,国家技术发明二等奖1项,河南省科技进步一等奖1项、二等奖2项等;获得专利13项,其中发明专利10项,实用新型专利3项。发表289篇,被SCI、EI、ISTP收录8篇。出版学术专著13部,教材5部,获得省部级优秀教学成果二等奖1项。

学科在研项目共31项,其中国家“863”项目2项、国家自然科学基金项目3项、“十一五”国家科技支撑计划3项、高校科技创新人才支持计划2项等;目前承担的科研项目经费合计368.60万元。

经多年的研究,研制成功了鸡IBDV、鸡NDV快速检测试纸条和盐酸克伦特罗(瘦肉精)快速检测试剂盒、试纸条和动物大肠杆菌病防治新型兽药“9381杀灭剂”。“鸡IBDV快速检测试纸条”2004年获国家技术发明二等奖,获得省级成果奖4项,国家发明专利4项,实用新型专利3项。出版学术著作2部,发表学术论文69篇。所取得的研究成果,在生产上应用取得了巨大的经济效益和社会效益。

关闭窗口

河南科技学院动物科技学院  地址:河南省新乡市华兰大道东段  邮编:453003

电话:0373-3040718  邮箱:dk3040718@126.com