学校首页|学院首页|学院概况|学科建设|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科学研究|招生就业|党建工作|团学工作|分会工作|校企合作
站内搜索:
 
热烈庆祝党的十九大胜利召开!         2017撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开         热烈祝贺我院更名为动物科技学院   
今天是:
文章内容
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>招生专业>>正文
预防兽医学
2012-05-29 09:25     (点击: )

河南科技学院预防兽医学学科是校级重点学科,设立在动物科学学院。2006年取得硕士学位授权。

一、学科基础

20世纪80年代,以胡铭钧教授为主的研究组开始从事畜禽病毒病的研究工作,曾在鸡IBD的防治研究方面做出了突出贡献,研究成果获得农业部科技成果二等奖。目前对鸡传染性支气管炎、狂犬病、猪瘟、鸡免疫抑制病等重要病毒病,在病原学及分子生物学、免疫检测、疫苗、综合防治等方面开展了较深入的研究,形成了一定的积淀和特色。在免疫检测方面主要进行了畜禽疫病抗原和抗体的快速检测技术以及食品安全中药物残留的快速检测技术研究。先后研制成功了鸡IBDV、鸡NDV快速检测试纸条和盐酸克伦特罗(瘦肉精)快速检测试剂盒和试纸条,获得了显著的社会经济效益。该研究领域已经获得了国家发明专利2项,实用新型专利3项。鸡IBDV快速检测试纸条的研究,获国家技术发明二等奖,这些为学科的建设奠定了坚实的基础。

二、研究方向

目前,该学科主要有三个研究方向:

1.动物传染病学与分子病原学

该研究方向主要从事畜禽传染病发生、发展规律以及预防和控制措施的研究。研究内容包括动物重要疫病的病原学及分子生物学、免疫检测、疫苗、综合防治等。在动物细菌病、病毒病、寄生虫病等开展了深入的研究,某些研究达到了国内外先进水平。

2.兽医微生物与免疫学

该研究方向主要从事病原微生物的生物学特性,病原微生物的毒力分子标志与遗传机制,动物病毒保护性抗原的B细胞抗原表位的免疫识别机制、动物病毒的感染机制与免疫机制、畜禽重大传染病和食品安全领域主要残留物的免疫检测、宿主的体液免疫和细胞免疫体系以及病原与宿主间相互作用等领域的研究工作。

3.畜禽免疫病理学

该研究方向以动物疾病的发病机理、免疫机理以及动物营养与疾病关系等方面研究为基础,从组织、细胞、亚细胞和分子水平研究畜禽多源性感染的发病机理及免疫机理,从动物疫病的发生发展规律探讨动物营养、感染、免疫与疾病的关系。

承担有国家自然科学基金、河南省杰出人才创新基金、河南省杰出青年基金、河南省科技攻关计划、河南省自然科学基金等23项科研课题,其中,国家自然科学基金2项,国家“863”子课题1项。

三、研究成果

经多年的研究,研制成功了鸡IBDV、鸡NDV快速检测试纸条和盐酸克伦特罗(瘦肉精)快速检测试剂盒、试纸条和动物大肠杆菌病防治新型兽药“9381杀灭剂”。“鸡IBDV快速检测试纸条”2004年获国家技术发明二等奖,获得省级成果奖4项,国家发明专利4项,实用新型专利3项。出版学术著作2部,发表学术论文69篇。所取得的研究成果,在生产上应用取得了巨大的经济效益和社会效益。

四、技术力量

本学科具有一支学历、职称、年龄结构合理,且团结协作,学术思想端正,活跃的学术队伍。现有研究人员24人,其中教授6人,副教授7人,讲师11人,具有博士学位5人(博士后5人),具有硕士学位10人。有硕士生导师5人。该学科具有良好的实验研究设备,有细胞工程实验室、中心实验室等。

关闭窗口

河南科技学院动物科技学院  地址:河南省新乡市华兰大道东段  邮编:453003

电话:0373-3040718  邮箱:dk3040718@126.com