学校首页|学院首页|学院概况|学科建设|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科学研究|招生就业|党建工作|团学工作|分会工作|校企合作
站内搜索:
 
热烈庆祝党的十九大胜利召开!         2017撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开         热烈祝贺我院更名为动物科技学院   
今天是:
文章内容
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>招生专业>>正文
动物生物化学与分子遗传学
2012-06-28 09:52     (点击: )

一、学科基础

动物生物化学与分子遗传学学科是在兽医学学科下将动物生物化学与分子遗传学与遗传性疾病结合起来设置的二级学科。目前,可开展生物活性分子的筛选、表征与工业化制备,生化反应工程,分子遗传与抗病育种,微生物应用研究。该学科进一步丰富和发展兽医学的学科内涵;可为高新技术孵化基地提供研发平台;可为大专院校、科研机构和高新企业等单位培养高级专业应用性人才,满足社会对此类人才的需求。

二、研究方向

1.生物活性分子的结构与功能

(1)在生物活性分子的结构与功能研究领域,建立了动物源性抗菌肽分离、纯化、特征分析技术及活性检测方法,研究了牛和鸡血液中白细胞和红细胞源抗菌肽的分离与纯化技术,创建了高通量表达抗菌肽的串联基因表达方法。

(2)利用功能性生物活性分子编码基因作为报告基因或标记基因,在猪瘟全长cDNA的感染性克隆的基础上,构建了猪瘟标记基因工程疫苗株,建立了鉴别猪瘟强弱毒株的多重RT-PCR方法。对奶牛γ-干扰素的基因进行了克隆,并在原核细胞中进行了表达,在真核细胞中表达了鸡白细胞介素-2基因。

2.动物分子遗传与抗病育种

(1)在分子遗传病的分析、电子仿真与应用方面形成了显著的科研优势和特色,将最小二乘法应用于研究多基因控制的性状,建立了一系列控制数量性状的遗传模型,改进了多元回归关联分析法;将人工神经网络应用于研究多基因控制的性状,建立了由表型和基因型关联分析的神经网络仿真模型,对样本容量、学习速率和输入神经元数对神经网络预测能力的影响研究,对多基因控制的性状进行了仿真模拟和表型值预测。

(2)系统地研究了动物的抗病性基因——非特异免疫系统的CC、CXC型细胞因子基因、抗菌肽及溶菌酶基因、补体系统的CD59基因、细胞凋亡系统的caspase-3、caspase-8、caspase-9基因,阐述了这些基因在抵抗细菌及病毒入侵中的作用及机制,探讨了它们在动物育种方面的意义。

三、学科优势

(1)人才优势:本学科现具有一支学历、职称、年龄结构合理,团结协作,学术思想端正,活跃的学术队伍。现有研究人员15人,其中教授2人,副教授4人,讲师9人,具有博士学位6人,具有硕士学位9人。

(2)平台优势:本学科具有河南省重点学科开放性实验室、河南省高校工程技术研究中心、河南省省级本科教学试验示范中心等多个重要的科研平台。其健全的管理机制和先进的仪器设备可以保证本方向科研工作的顺利进行和发展。本学科先后获得河南省创新型科研团队、河南省高校科技创新团队、河南省级教学团队等荣誉称号。

(3)技术优势:五年来,本学科先后主持和参与完成了国家自然科学基金、河南省教育厅、河南省科技厅等多部门的科学研究课题7项,在国内外公开发表相关学术论文200多篇,主编和参编教材和著作10部,获得科技厅、教育厅等成果10项,申请专利2项,获得科技成果鉴定5项。

关闭窗口

河南科技学院动物科技学院  地址:河南省新乡市华兰大道东段  邮编:453003

电话:0373-3040718  邮箱:dk3040718@126.com