【教学实习】我院看望春节坚守岗位的实习学生
2018-02-11 16:30     (点击: )

在农历新年即将来临之际,2月9日—10日,我院副院长陈金山、生产教研室主任张金洲、教学秘书苗志国和正科级辅导员李听一行赴平顶山汝州市,看望正在湖南天心种业有限公司河南分公司、新疆天康宏展河南基地进行毕业实习和寒假实践学习的学生并送去新年的问候。今年我院共有毕业实习生340余人,其中参加顶岗专业实习39人,寒假实践学习学生32人,大部分同学因为工作需要春节期间仍然要坚守岗位,不能回家过年。

在校企双方的交流座谈中,两个公司领导对我院学生实习中的的优秀表现给予了高度赞扬,并表示非常愿意与我院建立长期的合作关系,为学生们提供更多的工作和实习机会,还希望与我院在校外实践教学基地建设、“双师型”教师培养、“订单式”学生培养、联合举办全省动科、动医技能大赛等方面有更多的交流与合作。

陈金山副院长对两个公司给予我院学生实习提供的帮助表示感谢,对学生们在短时间内取得的进步表示肯定。他说,企业也是课堂,毕业实习和寒假实践对学生理论联系实际的意义非常重大,通过良好的锻炼,将来无论从事什么行业,都会一生受益。陈副院长查看了公司的相关资料和生产场地,对两个公司包括岗前培训、岗位培训、交叉培训在内的完善培训体系和采用师傅带徒弟的“现代学徒制”做法表示赞赏,并与公司领导就今后进一步深化校企合作,把企业先进的管理经验与工作技能送进学校课堂等方面进行了深入探讨与交流。

我院领导和老师的到来受到了公司方面的重视。为了展现同学们的学习成果,两个公司都特意安排实习生进行工作汇报,并展示了各自实习岗位的工作过程和技术细节。陈副院长与学生们逐一进行沟通交流,询问工作细节,对大家的精彩表现给予了诸多鼓励。

随后,我院一行查看了实习生生活和工作场所。看到学院领导和老师在这么冷的天气里来看望自己,同学们真是既兴奋又感动。大家都抢着说话,跟领导和老师汇报自己的工作和生活状况,畅谈收获与感悟。2014级毕业实习生朱璞同学表示,十分珍惜将近一年的毕业实习机会,通过理论与实践相结合,弥补了自己实践环节的不足,同时,对自己今后的工作做了更加充分的考虑;2015级寒假实践生肖震同学谈到,这是他大学期间第一次参加专业实践活动,内心感悟颇多,不管从事什么岗位,都要做一个高素质的人;2016届毕业生代表王贝同学谈到,现在他已经担任基地的工作段长,通过工作中的锻炼,可以真正的做到把母校学习的知识学以致用。大家真心感谢学院领导和老师带来的温暖和关怀,表示一定珍惜学校和实习单位给提供的工作和锻炼机会,将会更加努力,不辜负动科学院的期望。

陈副院长也给大家提出了一些工作学习上的期望和要求,叮嘱大家在实习过程中要严格遵守公司的规章制度,努力锻炼自己的工作能力,提高自己的专业水平。要充分利用好这段时间,把握好这个难得的机会,努力提高自己的综合素质和业务水平,为将来顺利的走上工作岗位做好充分的准备,在将来的工作中取得长足进步。

(李听/文,张金洲/图)