学校首页|学院首页|学院概况|学科建设|师资队伍|教育教学|科学研究|招生就业|党建工作|团学工作|分会工作|校企合作|院友空间
站内搜索:
 
以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设         思想重视,行动笃实,精神昂扬,以优异成绩迎接本科教学审核评估!         评建重担大家挑,人人身上有指标!   
今天是:
文章内容
当前位置: 学院首页>>党建和团学工作>>正文
动物疫病和残留物防控河南省高校工程技术研究中心
2016-08-31 11:28     (点击: )

一、简介

“动物疫病和残留物防控”工程技术研究中心是一个研发力量较为雄厚,技术水平领先,研发硬件平台和转化基地完善,承担有多项国家及省部级科研项目,拥有一批自主知识产权的高技术成果、发明专利或专有技术的工程技术研究中心。目前,中心已形成了一支以学科带头人和学术带头人为核心的结构合理、特色鲜明、方向稳定的创新型科技队伍,现有全职全时研究人员30名,双聘院士2人,省管专家1人;校级特聘教授1人;中心研究室建筑面积约 1200 m2 ,中试场地约2000 ㎡,仪器设备总值达1200余万元。

二、研究方向

中心主要从动物疫病快速诊断技术研究、动物性食品中有害残留物快速检测技术研究、新型兽用疫苗研发等三个研究方向进行科学研究,2008年来承担科研课题30项,其中国家级5项;获得省部级以上成果奖励11项,其中2008年获国家科技进步二等奖;申请国家专利17项,获得授权5项,发表论文200余篇,其中SCIEIISTP等收录50篇;建立的动物疫病快速诊断技术和小分子化合物免疫检测技术已在全省推广应用;研发的稳定性二氧化氯消毒剂产品受到广大畜禽养殖企业的好评。

1)动物疫病诊断技术

在动物疫病诊断技术方面,张改平院士的研究团队利用免疫学、分子生物学相关技术建立了高亲和力、特异性单克隆抗体细胞株,以单克隆抗体为核心的病原诊断技术和以基因工程表达蛋白和表位多肽为基础建立的抗体水平检测的技术上进行了大量的研究,研制出用于病原微生物快速检测和诊断的试剂盒及试纸条,主要包括畜禽重大疫病如鸡生长与免疫抑制综合征、猪瘟、猪繁殖与呼吸综合征等,目前已用于畜禽安全生产各个环节的检测、市场监控、兽医临床诊断及免疫效果评价等方面。

刘兴友 教授的团队建立了上述动物重大疫病的快速诊断与监测方法,并进行了养殖场净化技术方面的研究工作,针对主要人畜共患病的病原,开发了狂犬病、禽流感、猪链球菌病等疫病的快速诊断技术,并对之进行动态监测。在狂犬病病毒方面做了大量研究工作,克隆了狂犬病病毒SRV9株糖、核蛋白及犬IL-18的基因,构建了狂犬病病毒“二价”基因疫苗;RNAi干涉成功地阻止狂犬病病毒在BHK-21细胞上的复制;构建了含狂犬病病毒基因组全长cDNA的载体及表达糖蛋白、核蛋白、磷酸化蛋白和L蛋白的表达载体,获得狂犬病病毒的感染性克隆,为狂犬病病毒缺失性弱毒活疫苗研制提供了技术支撑,获得省科技进步二等奖。

2)有害残留物快速检测技术

有害残留物快速检测技术方面, 王自良 教授领导的团队建立了小分子药物完全抗原的制备方法,解决了其免疫原性问题,现已制备并鉴定了克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、苯巴比妥、泰乐菌素、氯霉素、氨苄青霉素、链霉素、磺胺间甲氧嘧啶、磺胺二甲嘧啶、磺胺二甲氧嘧啶、磺胺甲恶唑、呋喃唑酮、恩诺沙星、己烯雌酚等15种药物的完全抗原;立了小分子药物的单克隆抗体杂交瘤细胞筛选体系,制备出了针对15种残留药物的单克隆抗体杂交瘤细胞84株,研制出了小分子药物的高亲和力、高特异性单克隆抗体;立了胶体金标记抗体和标记抗原两种免疫膜层析试纸技术模式,成功研制出了15种小分子残留药物快速检测免疫试纸,实现了小分子药物残留的快速、简便、低成本检测,该技术获得2009年省科技进步二等奖。

3)新型兽药与疫苗研发

在新型兽药与疫苗研发方面, 刘兴友 教授领导的团队结当前新生动物疫病选择适合的抗原表位基因。将所选出的保护性抗原蛋白基因及构建疫苗空衣壳所需的辅助基因进行组合、优化。利用计算机软件进行基因的人源化,减少稀有密码子的使用频率,提高目的基因的真核表达水平,以利于病毒空衣壳的形成。利用核酸合成技术和Overlapping PCR技术将核苷酸序列进行拼接,人工合成出所需要的目的基因序列;建立了常规实验室研究高致病性病毒极为有效的工具--型病毒侵染模型,最大程度降低了病毒研究过程中的各种风险;研究团队还在新型疫苗成分与免疫佐剂配套使用效果方面开展了一系列研究工作,为理想佐剂和新型疫苗的研发奠定了基础。

随着社会的发展,人们生活水平的提高,人们对肉蛋奶的品质要求也越来越高,但市场上兽用消毒产品质量参差不齐,严重影响动物源性产品品质,针对这一难题, 王三虎 教授的团队研发出了稳定性二氧化氯新型消毒剂产品,创新性地改进了其原有的方法和工艺,与传统方法相比,具有易操作、工艺简单、提取成本低、收率高等优点,在养殖企业使用后,产生了良好的经济效益和社会效益,深受畜禽养殖户好评。该项目获得了2010年省级科技进步二等奖。

三、管理模式与规章制度

根据科研、中试、开发、转化等工作主体的不同运行规律的要求,中心设置有建设管理委员会、董事会、学术委员会等组织机构,下设了技术支撑部门和管理服务部门、研究室、技术开发室、技术推广办、财务审计室等。

中心遵循“边建设、边研究、边开放”的原则,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,并接受上级主管部门定期评估和动态管理。

中心实行董事会领导下的主任负责制,董事会由学校领导和相关单位负责人组成。中心设主任1人,副主任1-2人。中心主任全面负责中心的业务与行政工作,副主任协助主任工作。

中心设立学术委员会,是中心的学术权威和指导机构。学术委员会由国内动物医学及相关领域在科学研究、技术开发、工程应用等方面具有较高造诣的专家组成。学术委员会由9人组成,设主任1人 ,副主任2人,另设常务秘书1人。

学术委员会的主要职责是:实施对中心的学术领导,审议决定中心的研究方向,决定学术方面的重大事宜,审定开放基金项目和其它课题,评估检查课题进展情况,组织学术交流、论文答辩和成果评审等。学术委员会一般每年召开一次全体会议。学术委员会休会期间,日常工作由中心主任主持。中心主任对仪器的购置、课题确立、人员聘任、学术交流、资产财务管理统一负责。

中心实行全员岗位聘任制,各课题的项目负责人采取竞争上岗,并就项目的实施、进度、质量等对学术委员会和中心主任负责。中心人员由相对固定与流动人员组成,两者之比应在1:3左右。相对固定人员指按研究方向设置的研究员岗位和必要的科研岗位,流动人员包括研究生、高访学者、客座研究人员等。

为了规范管理中心的各项工作,根据《河南省工程技术研究中心暂行管理办法》的相关规定和本工程中心学术委员会意见,中心先后制定了一系列的规章制度。主要包括《学术委员会条例》、《科研计划和成果管理办法》、《开放、服务管理办法》、《仪器设备管理制度》、《仪器设备使用管理制度》、《实验室精密仪器设备管理规定》、《实验室设备维修收费管理办法》、《仪器设备购置》、《实验室原始记录的填写、保管和保密制度》、《实验室标准仪器和标准物质的保管制度》、《中心人员进出入登记管理制度》、《实验室三废处理制度》、《实验室安全卫生守则》、《实验室日常工作管理条例》、《实验室财产管理制度》、《实验室工作人员培训管理制度》、《实验室客座人员管理条例》、《实验室人员职责》、《实验室学生实验守则》和《实验室对外开放使用收费办法》等。

关闭窗口

河南科技学院动物科技学院  地址:河南省新乡市华兰大道东段  邮编:453003

电话:0373-3040718  邮箱:dk3040718@126.com