学校首页|学院首页|学院概况|学科建设|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科学研究|招生就业|党建工作|团学工作|分会工作|校企合作
站内搜索:
 
思想重视,行动笃实,精神昂扬,以优异成绩迎接本科教学审核评估!         评建重担大家挑,人人身上有指标!   
今天是:
文章内容
当前位置: 学院首页>>学院特色>>正文
动物病毒病防控与药残分析河南省高校重点学科开放实验室
2016-08-31 11:21     (点击: )

本实验于2009年8月申请建设,2012年6月通过验收。实验室主要涵盖的学科包括:预防兽医学、基础兽医学。其中,预防兽医学学科是河南省重点学科和硕士学位授权学科,基础兽医学学科是校级重点学科。

主要研究方向:

(1)动物病毒病防控  

本方向已经在鸡传染性支气管炎、狂犬病、猪瘟、鸡生长与免疫抑制综合征等重要传染病的病原学、分子生物学、免疫检测、新型疫苗开发和综合防治等方面开展了较深入的研究。先后得到国家自然科学基金、“863”、“973”、国家重大科技攻关、省杰出人才基金、省杰出青年科学基金、省高校创新人才工程基金等计划资助共计20余项。

(2)药物残留快速免疫检测

本方向利用分子免疫学、分子生物学原理,针对我国畜牧业生产中人兽共患病病原、违禁兽药等有害残留引发的以动物源性食品安全为主的重大问题及检测技术滞后之现状,在详细分析、比较各类检测技术的基础上,结合自身技术优势,建立ELISA试剂盒与金标试纸检测技术体系,该技术体系快速、简便、特异、灵敏、经济,代表着未来检测技术发展的方向与趋势。现主持国家“十一五”科技支撑计划项目“农药、兽药抗体库建立”等课题,已研制成功15种药物残留快速检测产品,其中“生猪主要违禁药物残留免疫试纸快速检测技术”获得2008年国家科技进步二等奖。

(3)病原感染机制和免疫识别机制

本方向针对动物传染病病病原,主要开展病毒B细胞抗原表位的免疫识别机制、感染机制、免疫检测等研究工作。目前该研究方向承担有教育部科学技术研究重点项目(鸡新城疫病毒HN和F蛋白B细胞抗原表位检测及快速检测技术研究)、河南省基础与前沿技术研究项目(鸡新城疫病毒HN蛋白分泌性表达系统的建立及快速检测技术研究)、河南省科技攻关重点项目(鸡新城疫病毒B细胞抗原表位鉴定及多肽-ELISA检测抗体技术)、“十一五”国家科技支撑计划重大项目(食品安全关键技术-粮油安全生产的综合示范、重要人畜共患病快速检测技术研究与示范)等多个科研项目,已取得重大进展。已获得国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步奖3项,申请获得专利20余项。

关闭窗口

河南科技学院动物科技学院  地址:河南省新乡市华兰大道东段  邮编:453003

电话:0373-3040718  邮箱:dk3040718@126.com