思想重视,行动笃实,精神昂扬,以优异成绩迎接本科教学审核评估!         评建重担大家挑,人人身上有指标!
当前位置: 学院首页>>学院特色>>正文
河南科技学院饲料研究所
2016-08-31 20:46     (点击: )

河南科技学院饲料研究所于2007年经学校批准成立,旨在结合河南科技学院科技发展战略,瞄准动物营养与饲料科学研究的重点课题,解决我省动物营养调控与安全、非常规饲料资源开发利用与安全的关键科技问题,取得标志性原创成果;开发利用非常规饲料资源和动物营养调控技术,探索高效益、低成本饲料配方,建立适合河南省情的饲料配制技术和方案,为实现高效低碳清洁养殖提供技术支撑体系和创新平台。

1研究所人员组成

研究所荣誉所长为刘兴友教授(博士)、王自良教授(博士)、胡建和教授(博士)、赵坤教授(博士)、高天增(河南广安生物科技股份有限公司)、陈福水(新乡市酵守康饲料有限公司)、刘兴学(新乡市海鼎饲料有限公司)、申咏学(新乡市振农饲料有限公司)、李凤利(河南农科牧业有限公司)和王卫民(河南智龙生物科技有限公司),研究所所长为刘长忠教授(博士),副所长为张海棠教授、常新耀教授、贺永惠副教授(博士)和苗志国副教授(博士),现有科研人员16名,其中教授4人、副教授8名,具博士学位9人,主要科研人员来源于河南科技学院动物营养与饲料科学教研室和动物生产教研室。

研究所人员组成

刘保国

2研究所研究方向

2.1动物营养调控与安全

该方向是应用动物营养学、生理学、免疫学和分子生物学等学科的相关理论与技术,研究日粮成分与动物胃肠道理化环境、微生态平衡、免疫功能和畜产品品质的关系、机理及其安全性评价,通过科学的营养调控技术达到调节动物胃肠道功能、免疫机能及畜产品品质的目的,从而为生产安全、绿色、高质量畜产品提供科学依据。

2.2非常规饲料资源开发利用与安全

该方向围绕开发利用农副产品资源,提高饲料营养价值、解决饲料资源不足问题开展工作,探索农副产品资源利用的新方法、新技术和新工艺及其安全性评价,探索饲料在贮藏过程中氧化酸败和霉变的预防和脱毒关键技术及其安全性评价,为我国饲料资源利用效率和饲料转化效率的大幅度提高提供有效的技术支撑,同时对提高动物饲料转化效率,减少玉米、豆粕等饲料资源的进口寻求新的出路。

3研究条件

研究所校内实验室总面积180m2,仪器设备200余台(套),仪器设备原值总计687万元;已建有新乡市动物饲料营养重点实验室、新乡市海鼎饲料有限公司、新乡市振农饲料有限公司、新乡市酵守康饲料有限公司、河南省三阳牧业有限公司等校外实验室和科研基地6个,完全能满足动物营养调控与安全、非常规饲料资源开发利用与安全等研究工作的需求。

4研究成果

近年来,研究所主持国家“十一五”科技支撑计划子课题、国家自然科学基金、河南省杰出青年科学基金、河南省高校科技创新人才支持计划、河南省校区合作项目奖补基金、河南省产学研合作项目奖补基金、河南省科技公关项目、国家“三区人才”、河南省传播工程项目、河南省科技特派员等26项;获第一完成单位授权国家发明专利18件;第一完成单位完成省科技成果鉴定15项,主持获得省科技进步二三等奖4项、新乡市科技进步一等奖3项目、教育厅科技进步一等奖4项、新乡市科技进步二等奖1项目;发表科研论文126篇(SCI收录30篇),出版著作19部。