农产品质量安全控制河南省教育部重点实验室培育基地-动物科技学院
学校首页|学院首页|学院概况|学科建设|师资队伍|教育教学|科学研究|招生就业|党建工作|团学工作|分会工作|校企合作|院友空间
站内搜索:
 
以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设         思想重视,行动笃实,精神昂扬,以优异成绩迎接本科教学审核评估!         评建重担大家挑,人人身上有指标!   
今天是:
文章内容
当前位置: 学院首页>>学院特色>>正文
农产品质量安全控制河南省教育部重点实验室培育基地
2016-08-31 11:36     (点击: )

我校农产品质量安全系统控制实验室始建于2002年,在对农产品质量安全分析、检测、评价的基础上,按照不同类型农产品生产、加工过程的特点,经过近十余年的建设与发展,在动物源食品质量安全系统控制、粮食食品质量安全系统控制、蔬菜食品质量安全系统控制三个方面形成了特色和优势,并建立了农产品质量安全研究所。“农产品精深加工与品质控制”重点实验室于2009年被评为河南省高校重点实验室培育基地,“动物病毒病防控与药残分析”重点实验室于2009年被评为河南省重点学科开放实验室,“作物栽培与生理”重点实验室于2010年被评为河南省重点学科开放实验室,并建有“动物疫病与残留物防控”等河南省高校工程技术研究中心4个。

本实验室设有动物源食品质量安全系统控制、粮食食品安全系统控制、蔬菜食品安全系统控制、农产品加工质量安全系统控制、农产品质量安全信息与溯源、农产品质量安全系统管理等6个功能研究室,实验室总面积4100m2;拥有高效液相色谱-质谱仪、气相色谱-质谱仪、差热扫描量热仪、食品物性测试仪、扫描电子显微镜、核酸蛋白分析仪、等离子体耦合质谱、超高压食品处理机等大型精密仪器,仪器设备总值3193万元。实验室建设以来,连续投入建设和运行经费800余万元。

近年来,紧紧围绕动物源食品质量安全系统控制、粮食食品质量安全系统控制、蔬菜食品质量安全系统控制三个方向,开展了较为系统深入的研究,发表的论文95篇被SCI收录,出版专著、教材20余部,获得国家发明专利授权3项;“生猪主要违禁药物残留免疫试纸快速检测技术”、“鸡传染性法氏囊病病毒快速检测试纸条的研制”、“盐酸克伦特罗(瘦肉精)快速检测技术的研究与应用”等研究成果,先后获得国家科技进步一等奖1项、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、河南省科技进步二等奖以上22项,在猪肉产品、禽肉产品、粮食产品、蔬菜产品等质量安全控制方面形成了明显的特色。已具备承担国家级、省部级重大科研项目能力,主持和参与了国家自然科学基金、国家科技支撑计划、“863”、“973”等国家级科研项目21项,河南省创新人才支持计划、河南省杰出青年支持计划、河南省重大科技攻关等科研项目40项,科研经费达1480万元。与美国东卡罗莱纳大学合作共建了作物分子育种与遗传改良重点实验室,与加拿大埃尔伯特大学、英国雷丁大学、荷兰瓦赫宁根大学、新西兰梅西大学等高校和研究单位有长期稳定的合作关系。实验室与省农业厅、省畜牧局、省质量技术监督局、省食品工业办、河南双汇集团、中国种子集团、河南永达、河南大用、河南龙云等行业、企业建立有长期稳定的科研和人才培养关系,积累了宝贵的理论和实践经验。

关闭窗口

河南科技学院动物科技学院  地址:河南省新乡市华兰大道东段  邮编:453003

电话:0373-3040718  邮箱:dk3040718@126.com