当前位置: 学院首页 >> 正文

通知公告

动科团委致学生的一封信——寒假安全注意事项


2018年01月18日 10:02  点击:[]

亲爱的同学们:

本学期紧张而又充实的学习生活马上结束了,2018年寒假即将来临,各种社交活动开始增多,但安全要铭记心中。为使同学们过一个平安、愉快、祥和的假期,动物科技学院团委特别提醒同学们注意以下几点安全事项:

一、离校前注意事项:

1、贵重物品不要存放宿舍,请随身携带或妥善保管。

2、严禁在宿舍私接电源、用大功率电器烧水做饭、用蜡烛照明,严禁存放易燃易爆等危险品。

3、严禁在校园内燃放烟花爆竹和孔明灯等,严禁焚烧树叶和杂物;严禁私拉乱接电线为电动车充电;严禁在楼道、进出口及地下室通道等公共空间停放车辆和堆放杂物。

4、严禁到人工湖钓鱼、溜冰或在湖边游戏追逐。

5、离校前整理好宿舍内务,打扫干净卫生,检查关闭所有电器电源,关好水管,锁好门窗,注意防水、防火、防盗,确保宿舍安全。

6、做好离校登记,把离校时间、乘坐车次告知家长和辅导员。

7、在校内遇意外事故、案件时,要沉着冷静,注意保护现场,在保证自身安全的前提下及时呼救和报警,有条件的情况下及时报告辅导员。校内报警电话:3040110。

二、路途中注意事项:

1、增强交通安全意识,自觉遵守交通规则,注意来往车辆,走路时不玩手机,避免发生交通事故。

2、保管好个人行李、钱包、证件、手机等物品,不要让陌生人看管物品,保证财产安全。

3、往返途中与陌生人交流要慎重,不泄漏个人及家庭信息,不接收陌生人的食物、饮料、香烟等,防止上当受骗。

4、注意保护个人信息,不要将手机借给陌生人使用,不要轻信虚假诱惑信息或微信扫描等,以免上当受骗。

5、不乘坐非法运营车辆,不随意跟陌生人下车、换车,不搭乘陌生人私人车辆,最好与同学结伴而行,途中若遇意外情况,请妥善处理,并及时与学校和家人联系。

6、遇以下七种情形时,要格外小心、加强防范。①上车时和开车前;②快到中途站停车前;③中途站点下车购物时;④身边旅客频繁翻动行李;⑤夜间乘车磕睡时;⑥车上突遇“热心人”;⑦车上玩游戏设赌局骗局。

三、在家注意事项:

1、注意人身安全,饮食卫生,请勿过量饮酒。

2、保护环境,提倡绿色出行,尽量不燃放烟花爆竹。

3、不要到湖、河、沟渠等处溜冰、追逐,远离人员拥挤场所,防止溺水、踩踏意外发生。

4、禁止酒后驾驶、无证驾驶机动车辆,维护公共安全。

5、注重举止文明,不出入网吧、游戏厅、KTV等场所,防止、拒绝传销,加强防范,远离邪教,远离毒品。

6、遵守网络道德,不痴迷、轻信网络,自觉抵制低俗文化和反动言论传播,正确辨别虚假信息,提高警惕。

7、尊老爱幼,关爱家人,践行社会主义核心价值观,弘扬中华主旋律,传递时代正能量。

新学期报到时间是2018年3月3-4日(周六、周日,农历正月十六、十七),3月5日(周一,农历正月十八)正常上课,请同学们提前订票,妥善安排返程。若确实无法按时到校,请提前向辅导员请假。

祝同学们新春快乐,阖家幸福!

 

动物科技学院团委

2018年1月18日

关闭