热烈庆祝党的十九大胜利召开!         2017撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开         热烈祝贺我院更名为动物科技学院
关于探索开展党支部书记抓党建工作年度述职评议考核的指导意见
2017-03-20 11:11     (点击: )

各基层党委、党总支:

为全面落实党建工作责任制,推动全面从严治党向基层延伸,进一步促进我校基层党组织建设全面进步、全面过硬,根据中央、省委有关文件要求,结合学校实际,现就我校探索党支部书记抓党建工作年度述职评议考核,提出如下指导意见。

一、述职范围

2017年被列为试点单位的党支部书记。

二、重点内容

履行党建工作第一责任人职责情况;

落实学校党委,基层党委、党总支关于基层党建工作的部署情况;

党支部“三会一课”等组织生活开展情况;

党支部党员队伍建设等情况;

党支部党建工作创新情况;

党支部存在的突出问题及其表现;

党支部加强和改进工作的思路措施。

三、方法步骤

试点单位的党支部书记抓党建述职评议考核,由该支部所属基层党委、党总支组织实施。主要步骤如下:

(一)认真撰写述职报告。每年度末,党支部书记要在充分调研的基础上,紧扣抓党建第一责任人职责主线,围绕述职重点内容,认真总结成绩经验,分析存在问题,提出加强和改进工作的思路措施,撰写述职报告。述职报告要抓住关键点、关键词,述党建、述作为。总结成绩和经验要实事求是,抓住亮点,突出重点,避免述职变成一揽子工作汇报和总结;要围绕贯彻落实全面从严治党要求和党建工作主体责任,提出下年度计划开展的重点工作、特色工作等。

(二)严格审核述职报告。党支部书记的述职报告报经所在基层党委、党总支审核通过后,方可召开述职评议考核会议。为方便述职评议,基层党委、党总支可要求党支部书记将述职报告制成PPT,一并审核。

(三)从严从实开展述职评议。述职评议会议召开前,基层党委、党总支要将经审核后的党支部书记的述职报告在适当位置(网站或公告栏等)予以公布,接受监督。参会人员包括:基层党委、党总支委员,支部委员,支部党员代表等。基层党委或党总支委员要充分发挥督导作用,就支部书记的述职进行简要口头评议,并组织参会人员进行现场评议、测评。为便于学校组织有关领导开展督导,基层党委、党总支要事先将会议时间、地点报党委组织部备案。

(四)着力抓好整改落实。述职评议考核结束后,党支部要召开支部委员会议或全体党员会议,深入研究支部党建工作中存在的难题和短板,梳理分析自己查摆、上级点评和群众评议中指出的突出问题,制定整改落实方案,列出问题清单,并将整改措施列入下一年度基层党建工作计划抓好落实。党支部书记的整改方案要上报基层党委、党总支审查备案,并作为下年度述职评议考核的重要参考依据。

(五)严格考核并强化结果运用。党支部书记的考核按照“好、较好、一般、差”四个等次进行综合评价。被考核人员综合评价为“好”的,该党支部年终才能参加学校“先进党支部”评选。对综合评价为“一般”或“差”的,基层党委、党总支将进行约谈、限期整改。每年述职评议考核结束后,基层党委、党总支要将本单位党支部书记述职考核情况、评议结果、“先进党支部”评选结果,上报学校党委组织部,报经学校党委研究通过后,对“先进党支部”进行奖励。

四、有关要求

凡申报进行试点的基层党委、党总支,请在3月31日前与党委组织沟通联系。凡列入试点的基层党委、党总支要高度重视、统筹安排、精心组织,从严从实抓好落实,在认真做好向学校党委述职的同时,推动工作重心下移,坚决防止形式主义、走过场,确保述职评议考核健康有序开展。

中共河南科技学院委员会组织部

2017年3月17日