当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

科研平台

河南科技学院饲料研究所


2012年10月15日 09:48  点击:[]

河南科技学院饲料研究所于2007年经学校批准成立,旨在结合河南科技学院科技发展战略,瞄准动物营养与饲料科学研究的重点课题,解决我省动物营养调控与安全、非常规饲料资源开发利用与安全的关键科技问题,取得标志性原创成果;开发利用非常规饲料资源和动物营养调控技术,探索高效益、低成本饲料配方,建立适合河南省情的饲料配制技术和方案,为实现高效低碳清洁养殖提供技术支撑体系和创新平台。

1 研究所人员组成

研究所荣誉所长为刘兴友教授(博士)、王自良教授(博士)、胡建和教授(博士)和赵坤教授(博士),研究所所长为刘长忠副教授(博士),副所长为张海棠副教授、常新耀副教授和苗志国副教授(博士),现有科研人员15名,其中教授、副教授9名,具博士学位4人,在读博士研究生1人,主要科研人员来源于河南科技学院动物营养与饲料科学教研室和动物生产教研室。

研究所人员组成

荣誉所长:

刘兴友

王自良

胡建和

赵 坤

    长:

刘长忠

长:

张海棠

常新耀

苗志国

成    员:

刘长忠

张海棠

常新耀

苗志国

贺永惠

王艳荣

张金洲

魏刚才

刘保国

崔艳红

王元元

何 云

王永强

谢红兵

杨国明

2 研究所研究方向

2.1 动物营养调控与安全

该方向是应用动物营养学、生理学、免疫学和分子生物学等学科的相关理论与技术,研究日粮成分与动物胃肠道理化环境、微生态平衡、免疫功能和畜产品品质的关系、机理及其安全性评价,通过科学的营养调控技术达到调节动物胃肠道功能、免疫机能及畜产品品质的目的,从而为生产安全、绿色、高质量畜产品提供科学依据。

2.2 非常规饲料资源开发利用与安全

该方向围绕开发利用农副产品资源,提高饲料营养价值、解决饲料资源不足问题开展工作,探索农副产品资源利用的新方法、新技术和新工艺及其安全性评价,探索饲料在贮藏过程中氧化酸败和霉变的预防和脱毒关键技术及其安全性评价,为我国饲料资源利用效率和饲料转化效率的大幅度提高提供有效的技术支撑,同时对提高动物饲料转化效率,减少玉米、豆粕等饲料资源的进口寻求新的出路。

3 研究条件

研究所校内实验室总面积180m2,仪器设备200余台(套),仪器设备原值总计687万元;已建有新乡市动物饲料营养重点实验室、河南天亿林牧科技有限公司、新乡天地鹅业有限公司等校外实验室和科研基地6个,完全能满足动物营养调控与安全、非常规饲料资源开发利用与安全等研究工作的需求。

4 研究成果

近三年来,研究所主持国家“十一五”科技支撑计划子课题、河南省高校科技创新人才支持计划、科技公关项目、传播工程项目等11项;获第一完成单位授权国家发明专利2项;第一完成单位完成省科技成果鉴定6项,并获得省科技进步三等奖1项、新乡市科技进步一等奖1项目、教育厅科技进步一等奖1项、新乡市科技进步二等奖1项目,另外参与获得省科技进步二等奖2项;发表科研论文96篇(SCI收录18篇),出版著作8部。

关闭