学校首页|学院首页|学院概况|学科建设|师资队伍|教育教学|科学研究|招生就业|党建工作|团学工作|分会工作|校企合作|院友空间
站内搜索:
 
以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设         思想重视,行动笃实,精神昂扬,以优异成绩迎接本科教学审核评估!         评建重担大家挑,人人身上有指标!   
今天是:
师资队伍
 双聘院士 
 专业教师 
 人才引进 
 名师风采 
当前位置: 学院首页>>师资队伍>>双聘院士
 
 

    陈焕春,华中农业大学教授,中国工程院院士。现任华中农业大学农业微生物学国家重点实验室主任,兼任武汉大学病毒学国家重点实验室学术委员会主任、国务院突发事件应急专家委员会委员、科技部973传染病专家组副组长、863现代农业技术领域专家组副组长、农业部咨询专家委员会委员、农业部新兽药评审委员会委员、中国畜牧兽医学会理事长、中国微生物学会副理事长等职。

    长期从事动物传染病防控领域的研究,取得的成果主要有:率先确定了猪伪狂犬病在我国的爆发流行,系统总结了该病的五大临床症状,提出了我国猪伪狂犬病的根除计划,成功研制了猪伪狂犬病油乳剂灭活疫苗、基因工程疫苗、乳胶凝集检测试剂盒、酶联免疫吸附试验诊断试剂盒和鉴别诊断试剂盒等多种新型疫苗和诊断试剂盒,为我国猪伪狂犬病的防控做出了重大贡献;在猪蓝耳病、猪传染性胸膜肺炎、副猪嗜血杆菌病等新发传染病和动物结核、猪链球菌病、动物流感、乙型脑炎等人畜共患病开展了深入系统的研究工作,并取得了一系列重要研究成果。发表研究论文600余篇,其中SCI收录200余篇。先后研制了30余种动物用新型疫苗和诊断试剂,获得国家科技进步二等奖3项,国家重点新产品证书4项,转基因安全证书16个、新兽药注册证书16项,发明专利21项,部分成果转让企业实现了产业化生产和推广应用,为我国动物疫病有效防控、养殖业健康发展、动物生物制品产业技术提升做出了重要贡献,产生了较大的经济和社会效益。先后获得何梁何利奖、中华农业英才奖、“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖。领导的研究团队入选国家自然科学基金委员会创新群体。

 

                            

    张改平,中国工程院院士。动物免疫学和膜层析快速检测技术专家。出生于河南省内黄县。1993年毕业于英国哈特大学细胞与分子免疫学专业,获博士学位。现任农业部动物免疫学重点开放实验室主任;河南省农业科学院副院长,研究员,博士生导师。主要兼职有国家自然科学基金委生命科学部咨询专家、河南省农业科学院学术委员会副主任、河南省畜牧兽医学会副理事长、中国禽病学会理事、中国生物细胞学会理事、中国海外学人回国创业促进会常务理事。

    长期从事动物疫病和食品安全快速检测技术研究,在动物疫病和违禁药物残留快速检测技术方面做出了突出贡献,获国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖各1项、省部级科技进步一等奖2项、二等奖1项。率先建立了免疫试纸快速检测技术体系,为我国重大动物疫病快速检测和动物源性食品安全提供了技术支撑;系统开展了动物免疫球蛋白Fc受体研究,为动物重大疫病防控和人类自身免疫病药物研发提供了新思路、新方法;开展了动物病毒的免疫识别研究,建立了动物病毒免疫组学研究平台,绘制了主要动物病毒蛋白的B细胞识别图谱。张改平及其团队在动物疫病和动物源性食品安全快速检测研究领域开展了创新性工作,先后主持完成国家重大科技项目22项。美国Humana出版集团特邀张改平为Biosensors and Biodetection (ISBN: 978-1-60327-568-2)一书撰写了Immunochromatographic Lateral Flow Strip Tests,这是该技术首次被正式列入科研和教学工具书。发表研究论文147篇,其中SCI论文22篇,被Science等著名期刊引用121次;获授权专利17项;主持研制成功国家二类新兽药2个、兽药残留检测试剂备案4项,推动了动物免疫学的学科发展和检测领域的技术进步。培养博士后7人、博士研究生11人、硕士研究生45人。

河南科技学院动物科技学院  地址:河南省新乡市华兰大道东段  邮编:453003

电话:0373-3040718  邮箱:dk3040718@126.com