学校首页|学院首页|学院概况|学科建设|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科学研究|招生就业|党建工作|团学工作|分会工作|校企合作
站内搜索:
 
以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设         思想重视,行动笃实,精神昂扬,以优异成绩迎接本科教学审核评估!         评建重担大家挑,人人身上有指标!   
今天是:
师资队伍
 双聘院士 
 专业教师 
 人才引进 
 名师风采 
当前位置: 学院首页>>师资队伍>>专业教师>>基础兽医学>>潘耀谦

                                             

     潘耀谦,男,汉族,1959年6月生,山西临猗人,教授,博士。现为河南科技学院动物科学学院病理学特聘教授、博士生导师,中国畜牧兽医学会兽医病理学分会副理事长,全军病理学专业委员会常委理事,《中国兽医学报》和《动物医学进展》杂志的编委。主要从事兽医病理学方面的教研工作,先后主持军队、省市和国家自然科学基金课题多项,发表科研论文130余篇。主持的“骆驼脓疱病的防治研究”、“兔脑炎原虫的生物学特性及该病的诊断研究”和“兔脑炎原虫病的分子与免疫病理学研究”等先后获省部级奖项三项;主持和参加的“兔脑炎原虫病的病理形态学及卫生评价研究”、“黄牛猝死综合症的防治研究”、“猪流行性腹泻与猪传染性胃肠炎比较病理学研究”、“猪流行性腹泻肠上皮的超微病理学研究”、“猪传染性萎缩性鼻炎的病理学研究”和“猪旋毛虫在肉中冷冻前后的形态变化研究”等获军队和省部级科技进步三等奖六项。

    在教学方面,先后承担了从博士、硕士、病理师资班到本科的多层次家畜病理学和动物卫生病理学的教学任务;培养博士与硕士研究生近20余名;主编《家畜病理学》、《动物卫生病理学》、《畜禽病理学》、《器官病变诊断病理学》、《兽医病理学》、《猪病诊治彩色图谱》和《奶牛疾病诊治彩色图谱》等教材、参考书和专著近20本。于1997.5~1998.11在日本岩手大学兽医畜产学部病理学教研室进行《牛白血病发病机制的免疫病理学研究》,发现牛白血病的肿瘤细胞主要来源于B1a细胞。于2003.1~2004.6在日本北里大学进行《犬瘟热病脑组织损伤发病机理的免疫及分子病理学研究》,发现犬瘟热病毒引起的脑组织损伤及神经纤维的髓鞘脱失既与少突胶质细胞凋亡有关,也与脑组织血液循环障碍和血栓形成有关。

    2009年在美国田纳西大学医学部进行基因工程研究时,发现血管平滑肌中的小RNA缺失时,可以导致小鼠的胚胎死亡,研究论文发表在美国的生物化学与生物物理学杂志,引起同行的关注。目前,正在进行《兔脑炎原虫病脑组织损伤发生的分子病理学研究》、《鸡传支病毒的miRNA与siRNA对基因调控研究》、《兔豆状囊尾蚴病的防治研究》和《犬瘟热发生机制的免疫及分子病理学研究》等。

河南科技学院动物科技学院  地址:河南省新乡市华兰大道东段  邮编:453003

电话:0373-3040718  邮箱:dk3040718@126.com